Genjot Kualitas Pendidikan, Petinggi STT Ikuti Pelatihan Akreditasi dan Penjaminan Mutu

18 April 2016

Pelatihan sistem penjaminan mutu/akreditasi pendidikan tinggi

STT Ibnu Sina Batam – Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) menyelenggarakan pelatihan sistem penjaminan mutu/akreditasi pendidikan tinggi, selama dua hari, 18 hingga 19 April, di Hotel Allium, Batam. Pelatihan itu sendiri bertujuan untuk menyatukan persepsi untuk pengembangan kampus.

Sebagai satu perguruan tinggi yang terus berkembang, STT Ibnu Sina Batam turut ambil bagian guna menselaraskan kualitas pendidikan di kampus. Karena itu, Ketua STT Ibnu Sina, Larisang, MT., Pembantu Ketua I, M.Ansyar Bora, MT., dan Ketua Prodi Informatika, M. Ropianto, M.Kom turut andil dalam pelatihan itu.

Beragam materi yang disampaikan, mulai dari standar nasional perguruan tinggi, kebijakan kelembagaan (mulai dari pengembangan hingga pembinaan), Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal (SPME), yang disampaikan Prof.Dr Mansyur Ramli selaku Ketua BAN PT, Asessor , Prof.Dr. Udi Subekti dan Prof., Dr. Sofia Alisyahbana.

Pada sesi pelatihan juga dilaksanakan sidang kelompok yang masing-masing melaporkan kinerja kedepan agar kualitas pendidikan semakin baik.

Pelatihan ini menjadi penting karena penjaminan mutu di perguruan tinggi memiliki visi , misi dan persepsi yang sama terhadap kebijakan pendirian, perubahan dan penutupan program studi / institusi perguruan tinggi dan sistem penjaminan mutu, standar nasional pendidikan tinggi dan sistem akreditasi nasional perguruan tinggi

Selain itu, ini dapat mengimplementasikan sistem penjaminan mutu dan menyusun borang akreditasi penjaminan mutu dan menyusun borang akreditasi program studi , unit pengelola  dan evaluasi diri dengan benar.

Kegiatan itu mengangkat tema, ‘Membangun komitmen dalam penguatan sistem penjaminan mutu dan akreditasi menuju pendidikan tinggi bermutu yang berkelanjutan’.

Larisang sendiri menargetkan akreditasi Prodi di STT Ibnu Sina Batam dapat diraih tahun ini dengan predikat B. Ini terus diperjuangan dan perlu kerjakeras bersama seluruh tim.

“Perlu dukungan seluruh stakeholder, sehingga target kita tercapai tahun ini. Saat ini, beragam persiapan terus kita lakukan sesuai mekanisme yang ditentukan BAN PT,”kata Larisang dengan optimis.