STT Gelontorkan Rp46 Juta Untuk Penelitian dan Penganbdian Dosen

24 November 2016

Nanang Alamsyah, MT. Saat melakukan penandatangan kontrak penelitian yang disaksikan Ketua STT Ibnu Sina Batam, Larisang,MT (Paling Kanan), Ketua LPPM STT Ibnu Sina Desi Sariani (dua dari kanan) dan Puket II STT, Ririt Dwiputri P

STT Ibnu Sina – Guna mendukung penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dosen, tahun ini STT Ibnu Sina Batam menggelontorkan dana, Rp46 juta untuk mendukung hal tersebut. Dana itupun dipastikan cair pekan depan, setelah dilakukan penandatanganan kontrak dosen bersangkutan, Kamis (24/11/2016).

Ketua STT Ibnu Sina Batam Larisang MT. Menuturkan, bantuan penelitian ini sebagai bentuk dukungan kepada sosen untuk berkarya, khususnya dalam bidang penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat.

“Insha Allah, Senin ini akan kita cairkan bantuan ini,”ujarnya, usai penandatangan kontrak di ruang pertemuan lantai III gedung STT Ibnu Sina.

Ketua LPPM STT Ibnu Sina Batam, Desi Sariani menuturkan, besaran bantuan diberikan kepada dosen terkait berbeda-beda. Tergantung jenis penilitian maupun pengabdian.

“Semua dosen yang melakukan presentasi kemarin semua lolos seleksi. Namun, estimasi biayanya tidak sepenuhnya,”katanya.

Terkait dengan penelitian, maupun PKM, para dosen terkait diberikan batas waktu hingga 20 Maret 2017. Mereka akan kembali melakukan presentasi sebelum seluruh hasil penelitian diterbitkan dalam sebuah jurnal STT.

Untuk diketahui, ragam penelitian dan PKM telah dipresentasikan sebelumnya baik perorangan maupun kelompok. Mdianta mereka yakni, yakni Albertus l. MT., dengan dua judul yakni ‘Perancangan Sumber Energi Listrik Mini Tanpa Bahan Bakar’ dan ‘Pembinaan Penerapan dan Penggunaan Kompor Dengan Bahan Bakar Oli Bekas di UKM Tempe dan Tahu di Batam.

Sementara dosen, Arina luthfini, Mba., penelitiannya dengan judul            ‘Perancangan Meja-Kursi Belajar Lipat Untuk Balita yang Ergonomis Menggunakan Metode Quality Function Deployment  Dengan Pendekatan Anthropometri Tubuh Anak’.

Nanang Alamsyah, MT., dengan judul ‘Perumusan Peta Strategi Institusi Pendidikan Untuk Meningkatkan Kinerja Institusi Pendidikan (Studi Kasus: Stt Ibnu Sina Batam)’ dan ‘Penyuluhan Sistem Manajemen Kinerja Di Perusahaan Startup Dengan Pendekatan Balanced Scorecard Kepada Mahasiswa Universitas Putera Batam’.

Sanusi,M.Eng mengangkat penelitian ‘Investigasi Penerapan Lean Supply Chain Manajemen Usaha Kecil Dan Menengah Di Kepulauan Riau’. Desi Sariani,  Msi mengangkat, ‘Analisis Kualitas Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Pada Perilaku Pengguna’.

Indra gunawan, M.Kom mengangakat judul, ‘Desain Perangkat Lunak Untuk Menentukan Kompetensi Minat Dosen Adaptasi Model Knowladge Management I-Polink Studi Kasus Stt Ibnu Sina Batam’.

Okta veza, M.kom dengan judul ‘Sistem Pakar Dalam Menentukan Pemilihan Program Studi Dengan Menggunakan Metode Forward Chaining’.

M. Ropianto, M.Kom dengan judul ‘Model Arsitektur Enterprise Untuk Mendukung Sistem Informasi Pada STT Ibnu Sina Batam’. Ada juga yang mengerjakan berkelompok, yakni

Albertus l.MT dan M. Ansyar Bora, MT., dengan judul pelatihan ‘Peningkatan Produktivitas Dan Kualitas Serta Trik Memperoleh Pinjaman Modal’.