KKL 2018, Peserta Terbanyak dan Tersebar di Empat Kabupaten Kota

19 April 2018

Upacara Pelepasan KKL 2018

STT Ibnu Sina - Pelaksanaan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Tahun Akademik 2017/2018 resmi dibuka. Tahun ini, merupakan catatan sendiri karena keikutsertaan mahasiswa terbanyak sepanjang hadirnya STT Ibnu Sina, yakni 219 orang.

Selain itu, pelaksanaan kali ini juga dilakukan diempat daerah di Provinsi Kepri, yakni Kota Batam, Kota Tanjungpinang, Kabupaten Bintan dan Kabupaten Karimun. Dimana seluruh peserta KKL dibagi dalam beberapa kelompok dan disebar didaerah tersebut.

Rangkaian kegiatan KKL ini awalnya dilakukan di Kota Batam. Seluruh peserta ditemani para pembimbing mendatangi sekolah, Industri Kecil Menengah (IKM), PKK dan lainya untuk memberikan penyuluhan atau materi-materi peningkatan produktifitas. Kegiatan ini, sudah berjalan beberapa pekan lalu.

Sementara untuk kegiatan di Tanjungpinang, Karimun dan Bintan dilakukan selama empat hari, mulai Kamis hingga Minggu (19-22/4/2018). Disana, selain melakukan penyuluhan juga ada pengerjaan ragam fasilitas umum, seperti membuat MCK, sumur, pengecatan masjid hingga gotong royong.

Wakil Ketua Yayasan Pendidikan Ibnu Sina Batam, Muhtamiruddin Hamzah berharap, kegiatan KKL ini dapat memberikan manfaat lebih kepada mayarakat yang dikunjungi. Bukan hanya transfer ilmu tapi juga pemanfaatan infrastruktur yang dibangun.

“Saya berharap kegiatan ini memberikan dampak yang signifikan,”ujar Muhtamiruddin, saat upacara pelepasan KKL di Lapangan Yayasan Pendidikan Ibnu Sina, Kamis (19/4/2018).

Dikesempatan itu, ia juga meminta kepada seluruh peserta KKL untuk tetap menjaga nama baik kampus. Perjalanan kebeberapa daerah bukan untuk bersenang-senang semata.

“Ini bukan perjalanan wisata, karena yang kita kunjungi dikenal sebagai daerah wisata. Saya minta, semua jaga nama baik kita,”ujarnya.

Sementara itu, Ketua Panita KKL, Albertus L Setyabudi,MT mengatakan, kegiatan ini merupakan kesempatan bagi mahasiswa untuk menggoreskan sejarah setelah melakukan perencanaan dari awal.

“Tinggal goresan mau baik atau jelek. Namun saya berharap semua memberikan yang terbaik ditengah masyarakat,”ujarnya.

Katanya, penempatan peserta KKL di Kabupaten Bintan akan berada di Desa Berakit, Kecamatan Teluk Sebong, sementara Kota Tanjungpinang berada di Kelurahan Dompak Kecamatan Bukit Bestari dan Karimun berada di Desa Pangke Kecamatan Meral.